Laman

12 Juni 2009

Pelatihan Dari Dinas Perikanan Kelautan Dan Peternakan

Sosialisasi Aplikasi Manajemen
Dari Dinas Perikanan kelautan dan Peternakan

Pada Tanggal 9 juni 2009,
Dinas Perikanan kelautan dan Peternakan mengadakan pelatihan Bagi Nelayan, Pengolah, Bakul dan Petani Tambak dalam rangka perawatan dan pengolahan Ikan & Udang untuk sekala Expor, di karenakan kita masih tertinggal dari negara lain tentang pengolahanya di banding negara lain.
Karena Ikan & udang suatu barang yang cepat membusuk kalau perawatanya kurang baik, Ikan bisa bertahan sampai 4-5 jam kalau tidak di dinginkan dengan es atau prizer, setelah ituh akan membusuk, maka dari itu Dinas Perikanan kelautan dan Peternakan mengadakan pelatihan kepada Nelayan, Pengolah, Bakul dan Petani Tambak. Dan menerangkan Bahayanya penggunaan bahan pengawet yang dilarang Seperti Pormalin dsb. karena tidak ada obat untuk mengawetkan Ikan/Udang hanya dengan Cara di es atau di bibekukan. Ikan/Udang bisa terjaga kesegaranya dengan cara-cara seperti yang disampaikan berikut ini:

Narasumber : Ahmad Sopyan Dinas Perikanan kelautan dan Peternakan
Materi :
- Cara pengolahan Ikan & Udang kwalitas Expor
Ikan & Udang untuk untuk di expor ke luar negei terutama Eropa dan Amerika harus memenuhi setandar internsional. Dengan cara perawatan dan pengolahan dengan baik dan benar dengan cara-cara sebagai berikut :
1. Ikan/Udang setelah ditangkap harus di cuci dengan bersih
2. Ikan/Udang dipaking di box fiber dan di di es yang cukup supaya tetap segar
3. Dalam pelelangan di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) harus tetap terjaga artinya tempat dan sarana pelelangan harus seteril
4. Hindari sinar Matahari langsung, karena bisa menyebabkan ikan cepet membusuk.
- Bahayanya menggunakan Bahan-bahan pengawet seperti pormalin
Bisa merusak organ-organ tubuh seperti ginjal,paru-paru kanker dll. setelah waktu 4-5 tahun akan terasa dampaknya dengan penyakit permanen maka akan susah dalam pengobatanya
- Ciri-ciri Ikan yang sudah mulai membusuk
Matanya aga merah
Dagingnya sudah tidak kenyal/lembek bila di tekan dengan jari tidak langsung kembaliseperti semula/tidak elastis
Dan baunya lebih menyengat aga lebih anyir/amis.

" Untuk informasi tentang memilih Ikan/Udang dan pengolahan hubungi via email di blog ini"

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar